Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»

По всем вопросам работы сайта обращаться сюда: info@kladenets.ru.

Наши партнёры:

Юдаев А.В. Чистка и консервация находок в свете любительских достижений

Всё больше и больше на просторах интернета появляется сайтов и тем на специализированных форумах, пропагандирующих серьёзное отношение к найденным артефактам. Один из них — сайт профессионального реставратора, работающего в Германии, нашего соотечественника — Михаила Сафронова  (archekon.com — настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым   ресурса, чтобы облегчить понимание того, о чём пойдет речь в данной статье). Считается, что именно с этого человека берет свое начало пересмотр привычных методов чистки и сохранения найденных вещей и обретает массовый характер.

Однако, как мне кажется, именно это, в результате, добавило проблем, связанных в первую очередь с отсутствием многих инструментов и реактивов в свободном доступе (попробуйте, например, купить как физическое лицо, ну то есть мы с вами, в Москве хоть какой-нибудь реактив «сложнее» банального медного купороса), а также высоких цен на те же микроскопы хорошего качества, например, отечественные МБС-9, -10. В последнее время, на рынке начала появляться продукция КНР, но выбирать и приобретать её нужно пока ещё с большой осторожностью.

Целью открывающегося цикла статей, является «популяризация» профессиональной реставрации, т.е. её проецирование на любителей — на нас с вами, а также попытка найти и описать замену большинству инструментов и реактивов, которые сложно или вообще невозможно получить в свободном доступе.  Возможно, это не совсем правильно, но, по крайней мере, позволит если не самостоятельно отреставрировать находку, то хотя бы довезти её до компетентного в этих вопросах специалиста в состоянии, пригодном для дальнейшей с ней работе.

Сегодня будем говорить о том, как донести (довезти, дотащить) все находки до «операционного стола» в виде, хотя-бы приближенном к тому, в каком они были выкопаны из земли, и выполнить их первичную обработку.

Известно, что основная проблема, с которой сталкивается поисковик, заключается в сохранении артефактов до момента начала «реставрационных» работ. Многие не раз сталкивались с тем, что свеженайденная на поле монета имеет неплохой рельеф и читаемую легенду, однако, при попытке аккуратно удалить грязь в домашних условиях (а часто и в полевых, что приводит к печальным последствиям) происходит полное или частичное уничтожение изображения. Причина этого, как правило, в том, что корродированный поверхностный слой начинает трескаться и рассыпаться при высыхании.

Для начала следует помнить, что любой (!!!) окисел, повторяющий рельеф предмета, является патиной, а уж «хорошая» она (благородная) или «плохая» решает сам реставратор. Зачастую она скрыта под другими, не менее твёрдыми наслоениями. Большинство способов быстрой чистки, как правило, уничтожает один или несколько (а часто и все) слои патины, что делает дальнейшую реставрацию бессмысленной. Одно дело, когда находка представляет интерес только для поисковика, другое — когда вещь имеет… ценность, выражающуюся не только в денежном эквиваленте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТёмный слой когда-то был оригинальной поверхностью… Вот его-то и нужно стараться сохранить; то, что под ним, тоже патина, вернее её второй слой; светлые участки — чистый металл

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПри попытке «помыть» эту монету (деньга времён Екатерины II) мы получим нечитаемый кружок

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаходка постарше; виден характерный скол патины, которая раньше была оригинальной поверхностью

Признаюсь, что до сих пор стараюсь «отреставрировать» большинство находок «по-быстрому», заостряя внимание… эээ… шабер только на интересных по моему мнению вещах (иногда и наоборот — вожусь с ничего не стоящей вещью по нескольку дней). А бывает так, что почищенная быстро монетка выглядит куда лучше законсервированной. На таких, общеизвестных методах я тоже потом остановлюсь. Но с некоторыми моими дополнениями. Тем более, что моя же методичка гуляет по сети аж с 2009 года… Да-да-да! Правда, на всю критику о компиляции и банальности материала в свой адрес я честно отвечаю, что с тех пор многое изменилось, о чём сейчас и попытаюсь поведать.

Итак…

Вы стали обладателем очередного, как говорят поисковики, кака… Пардон,  очередной находки. Сразу после извлечения из земли, она либо упаковывается в герметичный пакетик (их очень много и разных размеров продаётся на рынках и в хозяйственных магазинах), либо в коробочку с поролоном, пропитанным или дистиллятом или вазелиновым маслом (лучше всё-таки дистиллят, «работать» потом проще). Важно сделать это сразу, не дав находке высохнуть на воздухе (помните, о чём говорилось выше?). И главное, не тереть ни в коем случае руками, ни плевать и тереть о перчатку, ни полоскать в ближайшей луже (вроде, ничего не забыл) и смотреть «А чавой-то там выкопалось?»!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поздравляю! Небольшая, или большая, если повезёт, кучка пакетиков благополучно доезжает до дома, после чего находки из пакетиков сразу же перекладываются в чистый дистиллят (Я, например, использую баночки из под жидкостей Лехтурм — очень удобно) и 2-3 дня там «полощутся» с периодической сменой жидкости. Этому есть простое объяснение: дистиллированная вода вымывает все хлориды, содержащиеся в окисленном слое, причём относится это не только к находкам их цветных металлов. Это позволяет уже на ранних этапах расчистки замедлить, а то и полностью остановить процесс разрушения поверхностного слоя, попутно его слегка укрепляя. Кроме того, при этом удаляются основные остатки земли, частично открывая рельеф и саму патину. Обращаю также внимание всех коллег на то, что Я использую для работы с находками только пластиковую посуду (за исключением одного случая, но об этом в следующий раз), так как в стеклянной находку можно довольно сильно повредить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вообще, меня всегда удивляет, когда поисковики, выкладывая почищенные находки, сетуют на то, что у других это получается лучше при тех же условиях. Достаточно задать им вопрос, какой водой они пользовались при разведении реактивов, как всё сразу встаёт на свои места. Запомните! Всё что вы делаете — вы делаете с дистиллированной водой!!!

После, как правило, одного-двух дней пребывания в воде (с периодической её сменой разумеется), находка перекладывается в мелкую ванночку с налитым на донышко дистиллятом, и, слегка подстриженной кисточкой со светлым полужёстким ворсом аккуратно «смывается» не сошедшая до конца грязь (ни в коем случае не пытайтесь удалить её полностью, можно «продрать» нестабильную патину), после чего монеты загружаются в чистый спирт или ацетон до суток, чтобы удалить остатки влаги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем находки сортируются, так как уже в принципе видно что — чем чистить, часть в мыло, часть, например, в масло, а часть в консервирующий состав (особенно когда не уверен ценная находка или не очень) на основе того же ацетона и синтетической акриловой смолы Paraloid B72.

На этом моменте остановимся поподробнее. Выше, уже говорилось о сложности поиска и приобретения некоторых реактивов, и, если с синтетической акриловой смолой всё более-менее просто (магазин «Чёрная речка» вам в помощь, не сочтите за рекламу), то вот в чём её растворять может вызвать затруднения. Дело в том, что профессиональные реставраторы не рекомендуют «сушить» находку в ацетоне и покрывать составом на его же основе: во-первых — ацетон довольно быстро испаряется, не успев проникнуть при консервации в глубинные слои патины, а во-вторых всё-таки не всегда благотворно на неё влияет. Поэтому смолу рекомендуют растворять в дованоле (растворитель, у которого скорость испарения в несколько раз ниже), а вот свободно купить его уже практически нереально. Так что не заморачиваемся и используем ацетон. Точно так же полощем в баночке, как и в случае с водой.

Обработанные таким образом находки, могут храниться довольно длительное время (у меня некоторым уже по 2 года, никак до них руки не дойдут) без ухудшения их внешнего вида и появления очагов коррозии.

То, что вынимается из паралойда где-то через 5-6 часов — под скальпель… ой, под шабер… Но это уже другая история…

Статья опубликована в альманахе «Деньга» №1 2012 г. 

Купить

Комментирование закрыто.

Чтобы написать сообщение, Вы должны войти в систему.

Архивы