Павлова Е.Н., Юдаев А.В. Краткая история межевания по фондам Российского государственного архива древних актов (РГАДА)
Звонок под вечер застал врасплох: «Сижу я в читальном зале и не могу понять? что это за «клинопись»? Какой-то странный шрифт…», а на другом конце: «А я разве не говорил, что все писцовые книги написаны скорописным полууставом? Ой!»
Так и «попал», в прямом и переносном смысле…
Надо сказать, что моя коллега пишет дипломную работу в Московском институте геодезии и картографии (МИИГАиК) по специальности «кадастровый инженер», а я, так уж случилось, официально её технический консультант…
Вообще, осуществить доступ к фондам архива просто лишь теоретически, так как для получения пропуска необходимо написать заявление на имя директора, которое содержит не только фамилию, имя, отчество, место работы и проживания, контактный телефон, но и…? Правильно! Тему исследования! Хотите работать в архиве? Пожалуйста! Только определитесь конкретно для чего это Вам нужно! Вы сказали «карты смотреть»? А для чего? Откопировать хотите? А зачем? Согласитесь, это даже не серьёзно… Получается, что самым логичным будет «краеведческое исследование» по теме. Только, в большинстве своём, какие мы… «краеведы»??? Вот и архив хранит свои фонды подальше от нас… И надо сказать в некоторых случаях – правильно делает!
Но попасть всё-таки в архив можно и подтверждение этому не только мы… Главное, «правильное» отношение к тому, чем вы занимаетесь.
Вернёмся в читальный зал…
Считая себя людьми в общем-то образованными и знающими некоторые приёмы письма того времени мы не смогли прочитать правильно текст ни с первого раза, ни со второго, и даже с третьего. Спасибо местным книгочеям и хранителям фондов, которые нас буквально ткнули носом в наши ошибки, после чего жизнь стала намного проще и веселее. Вообще, уже спустя малое количество времени нам удалось перезнакомится со многими интересными людьми, которые безвозмездно оказывают нам всяческую посильную помощь.
Попали мы и в кабинет начальника межевого отдела – Григория Ефимовича, на, так сказать, знакомство и «разбор полётов». «Допрос с пристрастием» закончился чистосердечными признаниями с нашей стороны и обещанием начать писать диссертации после защиты диплома и предоставления архиву его копии. Приятно.
Теперь несколько слов об отделе копирования, это действительно очень важный момент… Если многие возмущаются тем, почему же некоторые интересные карты стоят в сети так дорого, то они просто слабо представляют, что значит «заказать» копию понравившегося документа. Запомните, отдел копирования занимается зарабатыванием денег архиву, которые затем выделяются на реставрацию фондов и зарплату сотрудникам. Они очень заинтересованы в заказах, но их слишком много, чтобы быстро выполнять, поэтому придётся запастись терпением. Работают там неподкупные люди, радеющие о своём деле, а не наоборот, как многие к сожалению думают. Оплачивать заказ будете только официально и только через Сбербанк по счёту.
Ах да, чуть не забыли: сначала желательно найти по описи интересующий вас документ, посмотреть его, а уж потом отдавать требование на копирование. Документы могут быть на микрофильмах, в виде книг, ну и конечно же карты. Некоторые из карт присутствуют в нескольких экземплярах, поэтому у вас есть выбор из понравившегося больше.
О картах поговорим подробнее… А назовите-ка нам пожалуйста основные картографические материалы, о которых вы знаете и которыми пользуетесь!Как вы сказали: Шуберт, Менде и Планы генерального межевания? И всё? Не будем томить читателя, а расскажем о том, что ещё может пригодиться в фондах архива…
Нас, как и многих других «в теме», в самом начале пути заинтересовал вопрос «А были ли карты до Планов Генерального межевания?»
В 15-16 вв. для учета и наделения землями ограничивались только письменными документами, такими как писцовые и переписные книги. Это правительственные документы, служившие основанием для податного земельного обложения — сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян.
Рис.1. Фрагмент подлинной межевой книги
В этом периоде к графическим изображениям – чертежам прибегали крайне редко. А в 17 в., согласно Писцовому наказу 1684 г., при наличии споров о землевладении, географические чертежи требовалось составлять обязательно.
Рис.2. Фрагмент Чертежа земель села Жданского при впадении речки Вышетравки и Щадры в реку Жданку в Московском уезде
Вся последующая История Межевания делится на 4 периода : Ингерманландское, Елизаветинское, Генеральное и Специальное.
Ингерманландское межевание (фонд 1358, опись 1) было официально объявлено 28 августа 1723 г. «О межевании в Ингерманландии и в прочих уездах земель и об отписке излишних на государя».
Ингерманландия – страна включающая земли Санкт-Петербургского, Ямбургского, Копорского и Шлиссельбургского уездов, возвращенные России в самом начале 18 века от Швеции, и требовавшие при их раздаче строго учета. Указом 1723 г. предписывалось, все земли измерив, «учинить ландкарты, порознь по дачам», работы по этому указу были выполнены лишь частично, сохранилось всего около тысячи ландкарт.
Рис.3. План дачи Ингерманландского межевания
В июне 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала указ «О посылке межевщиков во все губернии и провинции для размежевывания земель, дабы чрез то прекратить споры по землям», но Инструкция межевщикам так и не появилась.
Елизаветинское межевание (фонд 1372, опись 1). Правительство Елизаветы Петровны 13 мая 1754 г. выпустило «Инструкцию межевщикам», а также предписало измерять углы поворота межи астролябией (будущим теодолитом), а длины линий металлической проволочной цепью (ранее использовалась верьв). К сожалению Елизаветинское межевание оказалось таким же малоэффективным как и Ингерманландкое. Причиной неудачи считают строгость его юридической стороны, необходимость доказательства владельческих прав. В архивах страны сохранилось только около 300 его карт.
Рис.6. Фрагмент плана Елизаветинского межевания земель (1758 г.)
Генеральное межевание (фонд 1354) объявлено Манифестом 12 сентября 1765 г., и, как известно, началось весной 1766 г. В нем отменялось необходимость представления при межевании соответствующих письменных документов, достаточно было «полюбовного» согласия смежных землевладельцев.
Согласно Инструкции межевщикам (13 мая 1754г.), измерение земель проводилось десятинами размером 30х80 сажень. А также предусматривалось ведение «межевых журналов» при выполнении геодезических работ для записи данных о границах, снимаемых астролябией и мерными цепями (по предварительно поставленным в створе вехам) «от поворота до поворота и на сколько градусов румба сделан поворот межи (границы)». При этом требовалось границы отмечать установкой «деревянных столбов с гранями и межевыми ямами с углем и камнем», а на каждую отмежеванную дачу составлять: «геометрический план», «межевую книгу» и описание границ и площадей земель, показанных на плане.
Рис.7. Фрагмент плана дачи Генерального межевания
Вообще любое межевание начиналось с составления полевых записок, в которых была представлена практически вся история данного участка земли (дачи) начиная с XVI века (если имеются писцовые книги за этот период), а затем геодезических журналов или таблиц, в которых были «прописаны» её геометрические границы. Кроме этого на планах дач присутствуют статистические сведения, которые в дальнейшем использовались при составлении Экономических примечаний.
Кроме того Полевые записки обладают ещё одним важным достоинством: в них как правило присутствует датированная переписка с императорской канцелярией, раскрывающая подробности как самого процесса межевания в деталях и лицах, а также и так называемых «спорных» межевых дел, что помимо всего прочего даёт представление о бюрократической машине того времени. Читая их, понимаешь – ну ничегошеньки с тех пор не изменилось!
Специальное межевание. С 1806 г. открывается эпоха Специального межевания, конечной целью которого было поделить все владения на участки с единственным собственником. С переменным успехом, понуждаемое новыми законодательными актами, это межевание так и не было полностью завершено к 1917 г., хотя и привело к получению нескольких сот тысяч межевых планов масштаба 1:8400.
Вообще, известны три вида специальных межеваний: специальное коштное межевание через землемеров генерального размежевания земель; специальное межевание через уездных землемеров и специальное полюбовное размежевание земель через посредников. Споры, возникающие при специальном межевании, подлежали судебно-межевому разбирательству. К сожалению, формат статьи не позволяет остановиться на них более подробно.
На этом наше краткое путешествие в историю и по архиву закончилось!
Фонды РГАДА хранят еще очень много интересного! Успехов в поиске!
Статья опубликована в журнале «Родная старина» №3, 2010.