Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»

По всем вопросам работы сайта обращаться сюда: info@kladenets.ru.

Наши партнёры:

darkstalker

не в сети давно

Архив автора

31.08.2007 darkstalker

Здравствуйте. можно вопрос? Если двор уложен камнем . насколько уменьшается глубина обнаружения в % ?

0
21.08.2007 darkstalker

Всё определился буду брать АКА 7252 Кондор. Прошу совета стоит брать катушку 260. или нестоит ? С уважением.

0
18.08.2007 darkstalker

При реставрации изделий с локальными рецидивами коррозии, природной благородной патиной, частично или полностью минерализованных, возникает потребность раскрыть авторскую поверхность и остановить все химические процессы, как на поверхности, так и во внутренних слоях предмета.
Стабилизация предполагает превращение и замену нестойких химических соединений (хлоридов) на более стойкие, стабильные, а также консервацию или запечатывание (изоляцию) агрессивных соединений и мест локализации коррозии.

Выявление хлоридов
Для выявления мест локализации хлористой меди, требуется спровоцировать ее активность, подготовить для этого благоприятные условия. Для проверки можно использовать специальную камеру Розенберга или эксикатор, которые представляют собой герметичный объем со 100% влажностью воздуха при температуре 20С. На дно камеры кладут решетку или возвышение, наливают дистиллированную воду до уровня возвышения, сверху помещают предмет и герметично накрывают крышкой. После суточной выдержки во влажной камере на месте локализации хлористой меди появляются голубые капли или светло-зеленые пятна.

Метод Розенберга
Основывается на замене хлорида меди различными хлоридами алюминия. Процесс замены может длиться несколько недель.
В водяной бане разводят желатин и добавляют 5% глицерина. Этой смесью покрывают участки с хлоридами, предмет аккуратно оборачивают алюминиевой фольгой и помещают его во влажную камеру, где вследствие электролитических процессов происходит обновление меди. Алюминий, имеющий больший положительный потенциал, вытесняет медь из хлорида меди и присоединяет хлор. Образовавшееся черное вещество (хлорид алюминия), легко удаляется промыванием. Обработку необходимо повторять до тех пор, пока алюминий не перестанет растворяться. После окончания очистки и промывки обновленную медь удаляют механическим путем.

Обработка одномерным аммонием
Метод основывается на замене хлоридов меди стабильными сульфидами, которые не разрушают металл. Желтоватая жидкость со специфичным запахом сероводорода втирают заостренной палочкой в месте коррозии. После обработки предмет проверяют во влажной камере.

Метод Скотта (Британский музей)
Обработка карбонатом натрия. Вследствие обработки часть хлористых соединений переходит в раствор, а часть запечатывается образовавшимися стабильными продуктами меди. Предмет вымачивают при комнатной температуре в 5%-ном растворе карбоната натрия в течении трех месяцев. В зависимости от испарения доливают дистиллированную воду и ежемесячно меняют раствор на свежий. Продолжительность процесса объясняется тем, что более высокая концентрация хлор-ионов в 5%-ном растворе карбоната натрия наблюдается через 2-3 недели. Это время необходимо для диффузии ионов хлора через плотные слои продуктов коррозии.
Превосходство метода заключается в том, что сохраняется цвет патины и позолоты на полностью минерализированных предметах

0
18.08.2007 darkstalker

Наиболее простые и безопасные способы чистки монет

Расчистка монет — один из ответственных видов реставрации, имеющий важное значение для их изучения, датировки, определения страны, в которой они были отчеканены и последующего их хранения.
Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или при археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас и полностью минерализованными.
Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца.
Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид — роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро — в результате образования сульфида.
Самой распространенной проблемой является чистка меди. Под воздействием влажной атмосферы, солевых и сернокислых соединений в воздухе, как и в земле, медь разрушается с образованием хлоридов, зеленых карбонатов, черной окиси и красной закиси меди, медные сплавы темнеют от окисления кислородом воздуха.
Необходимо с большой осторожностью относиться к чистке и восстановлению нумизматических памятников. В первую очередь, правильно подобранный химический реактив, необходимый для снятия коррозии, даст вам гарантию всего дальнейшего процесса реставрации. Однако, удачно подобранный реактив в одних случаях, может оказаться совсем непригодным для других вещей и может привести к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида.
Вторая задача — выявить из какого металла сделаны найденные монеты, и в какой мере процесс коррозии затронул сам металл, т. е. насколько глубоко зашел процесс распада.
Предварительная подготовка к реставрации требует привлечения работы химических и физических лабораторий для выяснения двух первых задач, что, естественно, не всегда возможно. Здесь приводятся наиболее простейшие советы, доступные в наше время практически всем.
Часто в археологических раскопках монеты находят «скипевшимися», т. е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат, следует разместить такой «ком» в 5-10%-ный раствор едкого натрия и подогреть до 30-50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.
Основные способы расчистки монет являются: механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.
Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна), обыкновенных иголок (швейных и медицинских), скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и большой ловкостью рук. При неумелом и грубом использовании этого метода легко можно нанести царапины, которые исказят надписи, изображения и т. п., или можно просто сломать вещь.
Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые растворяют и размягчают соли и окислы меди и не повреждают металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и выдерживаются в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку, лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукты коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.
Учитывая, что степени сохранности монет различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому, периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои. После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому «вывариванию». Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большинстве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах.
Вслед за промывкой надо произвести просушку монет, поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Так же можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат), выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100°С. Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты повторно «вывариваются».
После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами. Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре. Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты, в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени, вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стекловолокна. После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.
Самый простой метод чистки применяется к золотым и платиновым монетам, который сводится в основном к профилактической чистке, т.е. к удалению жировых веществ и грязи, которые образовались в результате долгого пребывания в земле. Удаляются жировые вещества с помощью медицинской ваты, смоченной ацетоном или спиртом.
После просушки монеты необходимо законсервировать, покрыв защитным слоем — парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом в пропорции 1:1.
После консервации необходимо хранить монеты в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.
Боровков Д.Е.

0
17.08.2007 darkstalker

крестики попадались (медные) но я их выбрасывал говорили плохая примета (3 штуки выкинул в речку)

0
17.08.2007 darkstalker
0

Спасибо деду.

0
17.08.2007 darkstalker

Хай всем. по ходу везде цигане были, интересные монеты и все с дырками.у меня самого пфенинг 1910 года с дыркой, а значит ничто- если по деньгам. sad(((

0
17.08.2007 darkstalker
0

Хай всем. Я лично чистил обычной отечественной горчицай. замачивал на сутки. вроде неплохо получилось. с зеленью замачивал 3 раза, чтоб стала такойже.

0
16.08.2007 darkstalker
0

Вот.

0
16.08.2007 darkstalker

С фотками невышло. уменьшу выложу smile

0
16.08.2007 darkstalker

Привет всем. это всё я нашол в деревне. без МД, просто смотрел подноги (правдо за 5 лет) Теперь хочу купить МД (АКА Кондор-3 ) Думаю для начала пойдёт .

0

Архивы