Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»:

Тел.: (495) 943-23-91
Мы находимся ТУТ >>

Наши партнёры:

Кондор-3: первые тесты

Первый выезд в поле. Планируем провести как минимум 2 независимых теста. Первый – такой, как это было сделано при сравнении «старого» Кондора и Minelab Explorer II (см. статью). То есть, при нахождении объекта одним прибором, не выкапывая, проверяется другим, а затем замеряется глубина залегания при выкапывании. В качестве «оппонентов» выступает тот же Minelab, но уже Explorer SE и Garrett GTI 2500 со стандартной катушкой. Прекрасно осознаём, что приборы разного класса, поэтому третьим тестовым прибором будет x-Terra 50.

Второй тест – закапывание на разных глубинах разных объектов и проверка качества идентификации их в грунте. В качестве объектов выберем 2 копейки Александра I.

Итак, начинаем поиск. Почва – стандартная для Подмосковья, травы практически нет, замусоренность средняя, влажность высокая, настройки у всех приборов – стандартные (у Кондора загружена 3-я программа).

На глубине от 10 до 30 см с интервалом 5 см. были закопаны 2-х копеечники. Проверка показала, что вплоть до глубины 25 см наблюдается устойчивый цветной сигнал, на глубине 30 см – отклик от цели невнятен и больше напоминает железо. Аналогичный результат показала Терра и Гарретт в режиме дискриминации (при переходе в режим «Все металлы» сигнал Гарретта перемещается в цветной сектор и становится более стабильным). У Минелаба устойчивый сигнал наблюдался во всех случаях (с небольшими погрешностями на последней монете).

Скорее всего реальные цели, лежащие в земле на максимальных глубинах, будут определяться Кондором более стабильно (что и показало дальнейшее тестирование), но, не будем забегать вперёд.

Приступаем к общему обследованию местности.

Балансировка прибора по грунту проходит так же как и в других моделях АКА. Автобаланс грунта осуществляется автоматически (в отличие от модели 7252 пункт меню «Автобаланс» здесь отсутствует)

На загруженной 3-ей программе с настройками по умолчанию (в режиме «Все металлы») Кондор-3 очень стабилен, поиск не вызывает дискомфорта. Механический баланс, на мой взгляд, идеален (ну, или близок к таковому). Отходив в общей сложности 4 часа рука совершенно не устала. Периодически, от небольших по величине ферромагнитных объектов, сигнал попадает в сектор цветных металлов, но даже с небольшим опытом он чётко «отсекается» визуально, при этом прибор очень «тихий» (вспомним об отсутствии порогового шума). После подстройки некоторых параметров (увеличение чувствительности с 15 до 17-18, снижение звукового порога с 8 до 6-7) работа металлоискателя стала более нестабильной (но в пределах допустимого), значительно чаще начинают прорываться «цветные» сигналы от ферромагнитных глубокозалегающих целей. Включение дискриминатора лишь частично решает проблему (Кондор 7252 в этом плане был более стабилен).

При нахождении первого «цветного» объекта переходим в статический режим… А вот и первый серьёзный недостаток: крайне невнятное определение центра цели, постоянно «плавающий» сигнал… Эх, а на своём старом Кондоре я в статике с высокой степенью вероятности отличал монету от водочной пробки, здесь же это сильно затруднено. Другие металлоискатели при этом достаточно точно определяли центр в статическом режиме. Скорее всего данная проблема решается перепрошивкой программного обеспечения (в настоящее время версия 4.01), что бывало ранее несколько раз со старыми моделями (вспомним Кондор 7252 с версией прошивки 3.23, кажется) и хочется надеяться, что это не связано с катушкой.

Теперь немного весёлого о сигналах. Слышали когда-нибудь «bell-tone» (или «звонок колокольчика») Гарретта? Теперь услышите его и на Кондоре ;))). На самом деле, это воспринимается исключительно положительно даже на фоне полифонии, при сохранении всех возможностей настройки звука (от одного тона до 91-го). В любом случае, «крупные» монеты теперь не пропустите точно.

Время автономной работы скорее всего соответствует заявленной. Отходив 2 часа индикатор состояния был полным. После включения подсветки за ещё два часа заряд батарей сократился наполовину.

Точность идентификации Кондором какого-либо объекта соответствует остальным, использованным при тестировании металлоискателям. Иначе говоря, уверенный/неуверенный сигнал у АКА аналогичен по восприимчивочти этой же цели у других аппаратов (исключение составляют Explorer SE и Garrett GTI 2500 в режиме «Все металлы»).

В заключении о чувствительности на мелкие объекты. Под «занавес» тестирования Кондор-3 выдал четкий и устойчивый «цветной» сигнал на маленький медный крестик-листик размером примерно 1х1,5 см., лежавший на глубине около 15 см! Без комментариев…

Итак, при сравнении с остальными приборами предварительно можно сделать следующие выводы: новый Кондор-3 – прибор среднего класса, являющийся прямым аналогом таких металлоискателей как Minelab x-Terra 50 и Garrett GTP 1350 при значительно меньшей стоимости и являющийся «заменой» АКА 7242 Сармат.

© 2007 Thomas, photo by Dr. Feelgood клуб «Кладенец»

Купить

Комментирование закрыто.

Чтобы написать сообщение, Вы должны войти в систему.

Архивы