Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»

По всем вопросам работы сайта обращаться сюда: info@kladenets.ru.

Наши партнёры:

Юдаев А.В. Новый тип денег Ярослава Владимировича, князя Малоярославецкого

Осенью 2011 года в Домодедовском районе Московской области в окрестностях лесной дороги был найден небольшой комплекс из 5 монет, которые при детальном исследовании были  отнесены к деньгам чеканки удельного князя Ярослава Владимировича Малоярославецкого (1410-1426 гг.).

Монеты относятся к типу, который ранее в литературе не описан (к моменту написания статьи информация только об одной монете данного типа была опубликована без подробного описания в [1]) и образуют 3 варианта сочетания штемпелей (2 лицевых и 3 оборотных). К первому варианту относится одна монета (наиболее сохранившийся и прочеканенный экземпляр), ко второму — четыре, образующих одну лицевую и две оборотные стороны. На лицевой стороне представленных монет изображен всадник на лошади вправо, держащий в руках сокола. Под ногами коня неясная фигура, напоминающая человека с посохом (или огнестрельным оружием?), в тулупе и высокой шапке. Перед мордой лошади — остатки неясного изображения, возможно, появившегося вследствие двойного удара. Лицевой штемпель монет второй группы более архаичен. Всадник изображён резчиком схематично, изображение под ногами лошади неясно.

Оборотные стороны представляют собой очень грубые подражания изображениям на монетах Золотой орды, перекликающиеся с некоторыми штемпелями монет, относимых к чекану Великого князя московского Василия Васильевича (Тёмного) (1425-1462 гг., например №4877 по каталогу [5]) и князя удельного княжества Серпуховско-Боровского Василия Ярославовича (1426-1456 гг., например №1343 по каталогу [5]) [4,5].

Уже в процессе подготовки статьи стало известно ещё о трёх экземплярах, хранящихся в частных коллекциях. Один — среди неатрибутированных монет с нечитаемой  легендой, но изображением, которое хорошо дополняет штемпеля монеты первого варианта (именно эта монета опубликована в [1] как уже атрибутированная): неясным изображением перед конём оказалась ещё одна фигура человека, ведущая, по видимому коня под уздцы, а элемент выше — охотничий рожок (из-за разбитости штемпелей рука, держащая его не видна). Другой найден во Владимирской области (идентичен варианту 3), что позволило ещё лучше уточнить графическую реконструкцию штемпелей (в т.ч. и легенды). Третий – в Серпуховском районе Московской области, также идентичен варианту 3 и с более читаемой легендой.

Вес монет первого варианта — 0,59 и 0,67 грамма, вес второго и третьего — 0,54, 0,52, 0,50, 0,43 (монета обломана), 0,62 и 0,58 грамма. Как видно, средний вес монет первого варианта выше, что позволяет предположить более раннее время их чеканки, хоть это и не совсем корректно из-за небольшого их количества. Весовые нормы всех представленных монет укладываются в период первой четверти XV века, что совпадает с концом времени правления Великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425 гг.) и началом правления Великого князя Василия Васильевича (Тёмного) (1425-1462 гг.).

Чтение легенды монет первой группы практически не вызывает затруднений: «ПЕЧАТЬ [КНЯЗЯ] [ЯРОС]ЛАВА» вправо. Начало и конец надписи разделены тремя вертикальными чертами. Похожие остатки букв просматриваются на монетах второй группы (только без разделительных элементов) «[…ПЕЧАТКН…ВА]», то есть легенды теоретически совпадают, что, учитывая факт совместного обнаружения 5 экземпляров, также позволяет отнести их предположительно к чекану Ярослава Владимировича.

О сюжете и датировке

Вообще, изображение всадника с соколом на руке (далее «сокольник») довольно распространено на монетах русских князей. Впервые оно появляется на монетах великого князя московского Василия Дмитриевича (1389-1425 гг.) [6] и чеканилось различными удельными князьями вплоть до конца XV века. Изображение на найденных монетах несколько отличается от «канонического» и представляет собой не столько сокольника, сколько сцену охоты, причем, стилистичеки, изображение не перекликается ни с одним из типов русских удельных монет этого периода. В подтверждение тому — две мужские фигуры, одна из которых держит неясный предмет. Было высказано предположение, что этот предмет может быть огнестрельным оружием, т.н. ручницей (или кулевриной), фотография которой приведена ниже и сделана на выставке основной экспозиции ГИМ (и довольно сильно перекликающаяся с изображением на монете). Впервые на Руси данный вид вооружения появляется в конце XIV века из Западной Европы. Известно, что Ярослав Владимирович, долгое время провёл в политической эмиграции в Великом княжестве Литовском (1414 — 1421 гг.) и, вполне, возможно, привёз оттуда помимо всего прочего и это оружие. В этом случае, зная годы изгнания, можно приблизительно установить время чеканки рассматриваемых монет в период после 1421 года. Соответственно, монеты вариантов II и III, с более грубыми надписями и более низкой весовой нормой предварительно могут считаться более поздними. Теоретически, данный тип можно расположить между II и III типом монет, относимых к правлению князя по материалам исследований [2] и [3] или III и IV по информации из сети Интернет [4].

Если в будущем будет найден экземпляр монеты варианта I с хорошо сохранившимся изображением фигуры человека под конём, отчеканенный неразбитыми штемпелями и будет найдено подтверждение нашей догадки, можно говорить о первых русских монетах (и о первых монетах в мире вообще, насколько нам известно), несущих на себе изображение огнестрельного оружия!

Кулеврины

Фото 1. Ручницы (кулеврины) с гаком. Западная Европа, вторая половина XV века. Бронза, железо, дерево; литьё, ковка, резьба. По центру и справа — увеличенные изображения на монетах варианта I

Описание монет

Вариант I:

Прорисовка 3_640Прорисовка 4_640

Л.С.: Всадник на лошади вправо, держащий в одной руке сокола, а в другой — рожок. Под ногами коня неясная фигура, напоминающая человека с посохом (или огнестрельным оружием), в тулупе и высокой шапке. Перед мордой лошади ещё одна фигура человека, ведущая, коня под уздцы. Круговая надпись в двух линейных ободках «ПЕЧАТЬ [КНЯЗЯ] [ЯРОС]ЛАВА» вправо. Начало и конец надписи разделены тремя вертикальными чертами.
О.С.:  Очень грубое подражание изображениям на монетах Золотой орды.
2 экз., вес: 0,59 и 0,67 гр.

Вариант II:

Прорисовка 2Прорисовка 1

Л.С.: Схематично изображённый всадник на лошади вправо, держащий в одной руке сокола, а в другой — поводья. Под ногами коня и перед мордой неясные изображения. Остатки круговой надписи вправо в двух линейных ободках: «ПЕЧАТКН…ВА»
О.С.:  Очень грубее подражание изображениям на монетах Золотой орды.
2 экз., вес: 0,54 и 0,5 гр.

Вариант III:

Прорисовка 2Прорисовка 5

Л.С.: Аналогична предыдущему варианту.
О.С.: Очень грубое подражание изображениям на монетах Золотой орды, но, другого вида.
3 экз., вес: 0,52, 0,43 (обл.) и 0,58 гр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 2. Монеты комплекса

06

07

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 3. Монеты, ставшие известными позднее

Тип III

Фото 4. Монеты, известные вне публикаци

Список использованных источников:

[1] Гулецкий Д.В., Петрунин К.М. Русские монеты 1353-1533. Минск, 2013.
[2] Мазуров А.Б., Никандров А.Ю. Русский удел эпохи создания единого государства: Серпуховское княжение в середине XIV – первой половине XV вв. Москва, 2008.
[3] Волков И.В. Монеты сыновей Владимира Андреевича Храброго (1410-1426). Нумизматика, №10, март, 2006.
[4] Портал «Русские монеты 14-17 веков»: http://www.rus-moneta.ru/.
[5] Мец М.Д. Монеты великого княжества Московского 1425 — 1462. Нумизматический сборник ГИМ. Часть 3, М.: 1974.
[6] Толстой И.И. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. Записки нумизматического отделения императорского русского археологического общества. Том. II, вып. III-IV. С-Пб.: 1913.

Статья опубликована в Альманахе «Деньга» №4 (8), 2013,
скорректирована и исправлена для kladenets.ru

Купить

Комментирование закрыто.

Чтобы написать сообщение, Вы должны войти в систему.

Архивы