Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»

По всем вопросам работы сайта обращаться сюда: info@kladenets.ru.

Наши партнёры:

Обзор металлодетектора АКА Сигнум 7270

Если опытному поисковику задать вопрос: «Каким Вы видите современный металлоискатель?», то наверняка получите ответ: «Лёгкий, простой в настройке и освоении, хорошо идентифицирующий цели на глубине и при этом не очень дорогой»…

Большинство фирм-производителей современных металлодетекторов так и делают (или по крайней мере пытаются) и уже довольно давно. Все, кроме одной… фирмы АКА. Приборы этой фирмы всегда отличались множеством трудновоспринимаемых настроек, а следовательно, и длительностью освоения, хотя и имели «изюминку» – годограф, отлично принятый многими пользователями.

Ситуация начала меняться в прошлом году, когда на рынке появился, не побоюсь этого слова, уже ставший «культовым» прибор Кондор-3, большинство настроек которого было сделано «по умолчанию», а в основные параметры сводились к 2-3 регулировкам. Однако, этот аппарат не мог конкурировать на равных с более «продвинутыми» моделями и ему досталась ниша «среднего уровня», хотя и с лучшим, на мой взгляд, соотношением цена/качество.

Несмотря на всё это, он сохранил главный недостаток своих «старших» братьев, а именно: замена/добавление катушек только у производителя, да и ограниченный их ассортимент не шёл «в плюс».

Сегодня, я рад представить обзор нового металлодетектора этой фирмы – АКА Сигнум 7270. Учитывая несомненные достоинства предыдущей «новинки», учёные и инженеры фирмы постарались развить успех и сделали аппарат очень серьёзного уровня сохраняя концепцию «простоты использования». Одновременно была ликвидирована и основная проблема ­– ограниченный выбор катушек и невозможность их «горячей» замены. Но, обо всём по порядку.

Я не буду подробно расписывать все возможности Сигнума, об этом можно прочитать в сети (например, на официальном сайте фирмы АКА: http://aka.2000.ru/), а остановлюсь на нововведениях и некоторых важных настройках.

При выборе металлоискателя не стоит забывать, что глубина обнаружения и глубина правильной идентификации предмета в грунте – разные параметры, причём вторая, как правильно меньше и сильно зависит от таких показателей, как степень минерализации грунта, его состав (неоднородность), рельеф и соблюдение постоянного расстояния между грунтом и катушкой при поиске. По заявлениям разработчиков, благодаря применению алгоритма пространственно-гармонической фильтрации (SFT), удалось до 10-ти раз подавить мешающее влияние минерализации грунта (по сравнению с другими приборами), вследствие чего удалось приблизить показания прибора на грунте к показателям на воздухе и, как следствие, значительно сократить «зону неопределённости».

Электронный блок450

Общий вид электронного блока приведен на фото. Как видно, большинство основных функций вынесено на отдельные кнопки для оперативного изменения, каждая из которых при первом  нажатии выводит на дисплей изменяемый параметр, а при втором – убирает его с дисплея. Это позволяет улучшить обзорность дисплея, а также открывает доступ к быстрому включению режима «Турбо» (кнопка «–») и S-алгоритма (кнопка «+») в обход главного меню (об этом ниже).

Нужно отметить, что из всех параметров можно регулировать только «Усиление» и «Звуковой порог», что является достаточным для большинства условий поиска и определяет простоту в использовании.

Общий вид рабочей области450

На дисплее помимо годограммы отображается два числовых значения: первое – привычный индекс VDI или угол наклона годографа, второй – уровень сигнала. Уровень сигнала позволяет оперативно оценить как возможную глубину залегания предмета, так и вероятность правильной идентификации объекта под катушкой. Большие значения этого параметра (>10) позволяют в большинстве случаев с уверенностью сказать из какого металла (черного или цветного) состоит находка, в случае же маленьких значений (<10) объект, как правило, находится на предельной для металлодетектора чувствительности и огромную роль в понимании начинает играть форма годографа и опыт пользователя. Практика показывает, что в 50% случаев сигнал в железном секторе, резко отличающийся от «стреловидного» оказывается сигналом от очень маленького объекта из цветного металла, достаточно снять грунт на пол штыка лопаты, а благодаря применённой технологии пространственно-гармонической фильтрации грунта SFT, количество таких сигналов минимально.

Режим идентификации (Турбо)450

В случае, если всё-таки такой сигнал с маленьким значением уровня сигнала появился на дисплее, можно задействовать режим «Турбо», при котором максимальная глубина обнаружения увеличивается. Учтите, что постоянно работать в этом режиме не рекомендуется, так как время автономной работы снижается примерно в два раза. В этом режиме также можно обследовать уже «проверенные» другими детекторами места, где не осталось поверхностных целей и мусора, но крайне «перспективных».

Другим нововведением, является применение так называемого S-алгоритма, для идентификации плоскостных железных объектов. Например, довольно часто, стальные пивные пробки и небольшие консервные банки дают чёткий цветной сигнал, что сильно раздражает при поиске. Включение данной функции позволяет однозначно идентифицировать такие цели. На фотографиях видно, что стальная пробка может давать на дисплее годограмму, являющуюся в первом приближении «положительной». При включении алгоритма… в общем всё видите сами!

Плоскостные железные объекты (без S-алгоритма)450

Плоскостные железные объекты (S-алгоритм включен)450

Организации главного меню очень знакома и, в принципе, повторяет Вектор: Параметры поиска, Настройки экрана и Настройки звука. А вот содержание, как видно из нижеприведённых фотографий, несколько изменилось:

Параметры поиска450

Настройки экрана450

Настройки звука450

Чуть поподробнее о новом типе звуковой индикации РВ-КТ (сигнал в масштабе реального времени – короткий тон). Некоторые зарубежные детекторы имеют два отдельно работающих включаемых канала, один из которых выдаёт монотонный сигнал в масштабе реального времени (РВ) после чего пользователь смотрит на экран и считывает идентификационный индекс (как правило это режим «Все металлы») Второй канал – дискриминационный, работающий в режиме коротких тонов (КТ), частоты которых индицируют тип объекта. Первый канал высокочувствительный, но не очень удобный в применении (приходится постоянно контролировать дисплей), второй – не решает задачу глубинного поиска, но при этом разнотональными сигналами (без использования визуального индикатора) указывает на принадлежность металлического объекта к тому или иному классу. В Сигнуме эти два режима работают одновременно. Глубоко и качественно!

Также замечено, что стандартные коаксиальные катушки (моно) из-за «остронаправленной» диаграммы хуже определяют небольшие по величине объекты из цветных металлов (в особенности это относиться к таким целям, как монеты-чешуйки). Такие предметы хорошо идентифицируются только когда попадают в её центральную зону. Разработанный в АКА новый DD-датчик лишён этого недостатка, а совместно с режимом звуковой индикации РВ-КТ, сигнал реального времени (без вывода годографа) может быть выдан, даже если объект попал на границу зоны захвата. В случае, когда производится поиск на местах с небольшой концентрацией целей (читай «выбитых»), это очень помогает.

Помимо данного режима сохранились и привычные режимы звуковой индикации, а максимальное количество тонов сократилось до четырёх, чего как правило достаточно.

О самом главном… Как уже упоминалось, теперь катушки можно менять «на лету», достаточно после замены датчика при включении прибора удерживать клавишу «+». Вкупе с DD-датчиком 260 мм и коаксиальным (моно) 210 мм получается универсальный прибор на все случаи, чем раньше могли похвастаться только зарубежные аналоги.

«Всяк кулик своё болото хвалит». Этой фразой можно охарактеризовать скептическое отношение некоторых к новой разработке АКА. Честно скажу, что используя в течение всего времени тестирования данный металлоискатель (а это более двух месяцев) он не раз удивлял способностью собирать с практически полностью «выбитых» мною же мест довольно солидные порции находок, а новичком в этом деле я себя не считаю. Конечно есть некоторые сложности в правильной настройке, например при работе на пашне, но они компенсируются количеством и качеством «материала» на других местах.

На фоне постоянно дорожающей зарубежной техники, Сигнум видится одним из самых лучших по соотношению цена/качество/производительность приборов уходящего года, что бы ни говорили «злые языки». Время покажет!

© Юдаев А.В., 2008 г.

Купить

Комментирование закрыто.

Чтобы написать сообщение, Вы должны войти в систему.

Архивы