Яндекс.Метрика

Клуб кладоискателей «Кладенец»:

Тел.: (495) 943-23-91
Мы находимся ТУТ >>

Наши партнёры:

«Исповедь» менеджера по продаже металлоискателей

О «физике», особенностях и «косяках» конструкции некоторых металлодетекторов и «кривых» руках пользователей…

Введение

Данная статья была «рождена» в далёком теперь 2008м году, но не потеряла актуальности и по сей день. Здесь не только моё «творчество», здесь крик души нескольких поколений продавцов металлоискателей и не только. Долго, очень долго мне было неудобно выкладывать её на всеобщее обозрение, хотя на нескольких форумах она и «засветилась». Но, время идёт, мы растём, а некоторые вещи не меняются и поэтому было принято решение опубликовать её на сайте «официально». Надеюсь, многие старожилы посмеются, а новички задумаются… Итак…

Приобретя некоторый опыт работы с клиентами в сфере продаж металлоискателей я решил в особо циничной форме ответить на некоторые часто возникающие вопросы и недоразумения, возникающие при покупке и эксплуатации данного вида бытовой техники.

Данный опус ставит перед собой цель «упреждающего удара» по неуёмной фантазии людей, которые либо только что приобрели, либо собираются приобрести свой первый металлодетектор не проведя при этом даже минимального «маркетингового» исследования.

С точки зрения продавца можно «впарить» аппарат практически любому желающему, а вот с точки зрения поисковика, часть людей сдавал бы сразу Органам с пометкой «За дискредитацию хобби» или в психушку за неадекватность. Но, обо всём по-порядку…

-Когда-то в давние времена, внучек, когда не было «айсманов»…
-Деда, зачем ты говоришь неправду, не было «Асек», а «айсманы» были всегда!

© Землеройк, клуб «Раритет»

1

Клиент (К): Здрасьте!!! Хочу приобресть металлодетектор и чтоб искал на глубине как минимум метр!!!

Менеджер (М): Хм… Что именно Вы собираетесь искать???

К: Монеты!

М: Лопату Вам в руки (про себя: или флаг Тебе в ж…) и вперёд!!!… (раздражение менеджера можно понять, так как это один из самых распространённых вопросов).

Первая характерная ошибка человека, который даже не знает, что такое металлоискатель и как он работает (а почитать форумы «ломает»)!

Даже самый «навороченный» детектор в стандартной комплектации (как правило с катушкой 10”) не увидит небольшую монету (обычно, в качестве эталонной берётся 5 коп. СССР) глубже 40 см. (я здесь не говорю о специализированных приборах и технических ухищрениях, позволяющих увеличить глубину поиска). Крупные объекты (что-то размером с танк) до 2 – 2,5 м. Можно даже на этом простом примере оценить примерную глубину обнаружения других предметов. В любом случае глубина очень сильно зависит от его площади…

Ах, да, попробовал бы он с такой глубины выкопать монетку несколько раз подряд (люди «знающие» только усмехнутся).

2

К: Добрый день! Необходимо найти кабель диаметром от 1 до 5 см на глубине до 1,5 м.

М: Здравствуйте! Боюсь, должен Вас огорчить, это удел специализированных трассоискателей или глубинных металлоискателей с функцией трассировки протяженных объектов. Теоретически это возможно, если кабель под напряжением или его диаметр на порядок больше (в данном случае уже труба, а не кабель).

Площадь такого объекта в зоне захвата поисковой катушки крайне мала для обнаружения на большой глубине. В лучшем случае, такой объект чётко обнаруживается на расстоянии до 50 см.

3

«А как же клад, он же большой по площади?» – спросите Вы…

Тут всё сложнее.

Если он в чугунке, то вопросов нет, а вот если вместилище керамическое, то здесь огромную роль играет металл, из которого состоят монеты.

Например медь. В земле общая масса медных монет постепенно окисляется образуя вокруг «ореол» окислов, соответственно их площадь довольно значительна. А вот если монеты из благородных металлов, например, серебра (ну ладно, золота и платины тоже), которые практически не окисляются и, следовательно, слабо «связаны» между собой обнаруживаются как правило не глубже, чем по площади самой крупной монеты.

А вообще, глубоко клады никогда не закапывались (обычно до 50 см. за очень редким исключением), поэтому «не парьтесь».

4

К: ПриветхочуискатьтолькозолотоВот!!! (именно так, про таких людей обычно говорят, что с ним хорошо навоз есть: не успеешь ложку взять, а он уже всё схавал).

М: Нет проблем! Есть специализированные приборы для поиска на полигонах золотодобычи от эндцати тысяч рублей…

К: Дорого! Мне бы чего-нибудь в районе поменьше (заметьте, речь уже почти нормальная, понял, что не «самый хитрый»).

Здесь сразу две проблемы.

Во-первых, как бы производители не рекламировали качество дискриминации своей продукции, селективность по металлам у всех (!!!) металлодетекторов чисто условная. В лучшем случае удастся отсечь небольшие железные объекты (типа гвоздя или осколка), однако, уже на предельных, для обнаружения характерной цели глубинах металлоискатель начинает «путаться», выдавая «неустойчивый цветной» сигнал. При наличии даже минимального опыта такие сигналы с высокой степенью вероятности идентифицируются.

Во-вторых, на определение типа цели оказывает влияние не только проводимость (тогда не было бы вообще никаких проблем – ищи золото сколько влезет), но и площадь (да, опять!), объём предмета и состав грунта (минерализация).

Крупные железные объекты (по площади сопоставимые или больше площади катушки) тоже выдают прекрасные цветные сигналы (с железным «призвуком» на краях, что также позволяет их определять). Вообще, пресловутая селективность работает только до глубины 50-60 см, а дальше всё «одним цветом»…

Золото… Как же я ненавижу нашу «традицию» бухать, где приспичило!!! Обычно почему-то в рабочее время и прямо в поле рядом с трактором или в близлежащем леске… Так вот о чём я? А о том, что, например, водочная пробка-«бескозырка» определяется прибором в большинстве случаев так же как и золотое кольцо, небольшая серебряная монетка неправильной формы («чешуйка»), небольшой же крестик из хитрого медно-оловянного сплава, гильзы, советской медно-никелевой монеты наконец… Нет, есть конечно уникумы, способные определять разницу «на слух», но Вы, кто приобретает свой первый металлодетектор, должны будете копать всё подряд для накопления опыта. Комментарии излишни!

5

К: Здравствуйте! Я вчера приобрёл у Вас металлоискатель, включаю его чтобы проверить, а он «глючит»!
(это при том, что в магазине в его же присутствии аппарат был проверен и настроен)

М: (Вспышка озарения после получасовой попытки выяснить что же именно не работает и почему..) А-а-а-а, простите, а ГДЕ Вы его проверяете?

К: Как где? Дома конечно!

М: …#%$##%^$^& (взрыв эмоций, в основном матом, заканчивающаяся экстазом, естественно «про себя», коллеги по цеху тихо сползают по стенке от истерики).

Что написано о большинстве металлоискателей на сайтах? ГРУНТОВЫЙ!!! Вот и проверяй его на грунте, а не в четырёх стенах! Ну ёлы-палы, ведь дома же куча аппаратуры (стиральная машина например), кабелей в стенах, беспроводных интерфейсов, всего не перечислить. И создают они нехилые такие помехи. Я в условиях офиса-то с трудом добиваюсь стабильной работы (при том, что проектировалось помещение как раз с учётом достижения слабой помеховой насыщенности), что уж говорить о среднестатистической квартире…

Это же, кстати, касается и такого рода поиска, как обследование заброшенных помещений, подвалов и чердаков зданий. Каким бы «чистым» не было помещение, всегда есть провода под штукатуркой, гвозди в стенах и арматура в полу. Приходится очень сильно загрублять чувствительность прибора (или пользоваться другими типами, например досмотровыми или работающими на «иной физике»), причём, как правило, чем серьёзнее аппарат, тем сложнее это сделать.

6

К: Мне хотелось бы купить хороший (!!!) детектор в районе 5000-6000 рублей (один раз хотели даже за 2500 руб.).

М: Охренеть!!! Я тоже!!! Дайте два!

Блин, такой большой, а в сказки верит… Нет, можно конечно найти прибор с приличной чувствительностью за эту сумму, но это будет «Китай» со всеми вытекающими (можно даже и за 2500-3000 руб., был один такой аппарат на моей памяти, я так и не понял как он работает пока не перевёл инструкцию с «китайского-английского» на «церковнославянский-матернорусский» – а как ещё иначе прикажете вставлять: «О Господи!!! Оно ещё и работает???»)…

Вообще, определитесь сразу, какую максимальную сумму Вы готовы потратить на покупку?

Грубо говоря все металлодетекторы можно условно разделить на 3 ценовых сегмента: до/в районе 15000 рублей – начальный уровень; до 25000 рублей – средний уровень; свыше 25000 рублей – полу- и профессиональные модели. Естественно, от цены, как правило, зависит и глубина поиска и функционал. В результате за озвученную сумму если и удастся приобрести детектор, то это будет что-то или «криво» работающее или досмотровый. Его можно будет привязать к палке и ходить так (зрелище, думаю, будет незабываемое)! Избитая фраза: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» всё ещё служит руководством к действию.

7 (самый страшный сон менеджера)

К: Привет! Я не хочу покупать дешёвый прибор, поэтому посоветуйте мне самый лучший!!!

(Хорошо, что в этот момент он не видит состояние менеджера: начинается нервный тик, фальцетом поётся песня «Орлёнок» и лихорадочно ищется место, где бы можно было побиться головой).

Запомните, нет прибора лучше или хуже, есть иначе работающий!!! Поясню: в пределах функционально-ценового сегмента, возможности детекторов различных фирм примерно одинаковы, просто у каждого производителя разный подход к функционалу, обработке сигнала и вывода звуко-графической информации. Обычно в таких случаях я советую приехать в офис и «пощупать» 3-4 модели и какая из них больше всего понравится клиенту, ту и советую ему выбрать.

Учтите, что функциональный прибор может сыграть злую шутку с владельцем (особенно если он у него первый): время на полное освоение может занять от 1 до 3 сезонов (да, бывает и такое). Я знаю людей, которые даже с простым металлоискателем добиваются фантастических результатов (и, соответственно, наоборот).

Вообще, нормальная практика, когда у поисковика 2 детектора: 1-й – простой и лёгкий для «предварительной разведки» местности и поиске в «сложных» условиях, 2-й – серьёзный аппарат для финальной «зачистки». В конце-концов если данный вид хобби Вам не понравится, ну чтож – будет не жалко потраченных денег…

8 (немного о грустном)

М: (На просьбу человека рассказать о металлоискателях, обстоятельно «распинается» используя все свои знания в течении часа, а то и двух).

К: Огромное Вам спасибо за консультацию, но покупать я буду в другой фирме – там дешевле…

Обидно, Чёрт возьми, но и такое бывает… Хоть бы молчал!

Да, мы преследуем зачастую «шкурный» интерес, и хоть я, в частности, не считаю себя знающим все нюансы каждого прибора, у меня есть профессиональная гордость (по крайней мере я верю в то, о чём рассказываю). За то, что я могу правильно объяснить и направить стремление человека в нужное русло, передав ценнейшую часть опыта и чтобы получить, помимо всего прочего, искреннюю благодарность от теперь уже «коллеги» по поиску.

Бывает и по-другому: человеку при покупке даже не объясняют основ работы с металлодетектором (просто выдают коробку), а потом он звонит мне (читай, конкуренту того продавца) и просит консультации. Естественно, в будущем он уже не придёт покупать товар в этой фирме (конкуренты, задумайтесь).

Считайте, что это не завышенная цена, а дополнительная плата за компетентность.

Если Вы всё-таки не восприняли всерьёз всё вышесказанное, просьба не отнимать наше время, мы потратим его на «обучение» более порядочных клиентов.

9

К: Здравствуйте! Мне бы хотелось заказать у Вас металлоискатель.

М: Приветствую! Какого рода поиском Вы собираетесь заняться (в принципе это один из двух основных вопросов, который задаёт продавец)?

К: Да вот, у меня рядом с деревней есть несколько курганов…

М: А Вы в курсе, что это уголовно-наказуемое деяние?

К: (Обиженным тоном ребёнка, у которого отняли конфетку) А где же ещё искать-то?

Да-а-а-а-а!!! Это клиника, вердикт окончательный и обжалованию не подлежит!!!

Помните? «Незнание закона не освобождает от ответственности». Ну нельзя же так! Это как раз та категория потенциальных «поисковиков», которую можно сразу сдавать в полицию с соответствующей пометкой (см. в самом начале). Истину глаголят: «Простота хуже воровства»…

Видите ли, собираясь покупать детектор, подразумевается, что человек чётко должен осознавать для чего он ему нужен (это хобби, профессиональное использование или иное, не выходящее за рамки закона), а также в курсе где можно быстро найти и восполнить пробелы по интересующим темам поиска (карты, архивы, книги, законодательство и т.д. и т.п.).

Разбогатеть на этом сложно (чего только стоит вопрос одного клиента: «А на квартиру я себе заработаю?» – перл, который нужно заносить в анналы, достойные «Баша»), только если Вы не собираетесь собирать лом чёрных и цветных металлов. В этом случае шансы заработать на порядок выше.

Повторюсь, для большинства это именно ХОББИ (кстати, довольно затратное) и как только Вы ЭТО осознаете большинство проблем сразу уйдут на второй план!!!

10

В отношении некоторых людей, приходящих покупать прибор (к глубочайшему сожалению это происходит довольно часто): при всём моём уважении, потратьте лучше эти деньги на хорошего стоматолога… Ну, Вы поняли…

Заключение

На этом я заканчиваю своё повествование. Если Вы собирались задать мне один из вопросов расписанных выше, но восприняли мой сарказм с пониманием и юмором, я готов всеми силами помочь в этом нелёгком выборе. Если же нет, то боюсь Вы никогда не станете настоящим поисковиком, купите лучше телевизор и пиво – этот досуг подойдёт лучше.

Купить

Комментирование закрыто.

Чтобы написать сообщение, Вы должны войти в систему.

Архивы